Как контролировать потребление энергии
В настоящее время важнейшим фактором экономического развития является оптимизация, управление и сокращение потребления электроэнергии. Реализовать эту задачу позволяет использование разнообразных специализированных устройств.
Для измерения и анализа мощности, а также прогнозирования и подсчета соответствующих энергетических затрат современные производители предлагают широчайший спектр моделей приборов учета, анализаторов параметров электросети и разного рода оборудования. При этом для упрощения использования этого оборудования в ассортименте изготовителей также имеется широкое разнообразие реле (напряжения, тока и частоты), таймеры, панельные индикаторы и другие комплектующие. Обеспечить интеграцию такого оборудования в единый комплекс позволяет специализированное программное обеспечение и автоматизированные системы слежения. Они обеспечивают сбор информации от приборов учета электроэнергии, данных от датчиков (тока, напряжения, мощности), выводя предприятия на современный уровень.
Оценив посредством автоматизированной системы учета качество поставляемой энергии и проанализировав имеющиеся тенденции, собственник имеет возможность как прогнозировать, так и распределять или регулировать нагрузку и на отдельных агрегатах и на всем предприятии в целом. Кроме того, такой дистанционный контроль позволяет эффективно предотвращать аварийные ситуации и поломки электрооборудования.
Благодаря оптимизации энергопотребления повышается эффективность производства и снижаются эксплуатационные расходы. Полученная в результате мониторинга сетей информация также позволяет сделать переговоры с собственниками электросетей более убедительными и результативными.
Системы учета и контроля позволяют собственникам:
- уменьшать потери электрической энергии;
- существенно сокращать эксплуатационные расходы;
- точно рассчитывать баланс получаемой и потребляемой электрической энергии.
Как показывает практика, внедрение систем учета и дистанционного контроля способствует экономии значительных денежных средств при сроке окупаемости от одного до трех лет.
Такое оборудование может успешно задействоваться в системе жилищно-коммунального хозяйства, в промышленном производстве, в сельском хозяйстве и при оснащении инженерных сетей.