Новости компании

Выставка
Компания "Gavazzi-automation.ru" приняла участие в выставке Integrated Systems Russia
Дмитрий, расскажите, пожалуйста, о компании, продукцию которой Вы представляете на сегодняшней выставке.
Компания Uniprom является представителем итальянского производителя Carlo Gavazzi . Основное направление деятельности Carlo Gavazzi - разработка комплектующих для систем автоматизации промышленных, административных и жилых зданий. В приоритете, конечно, промышленная автоматизация. Откройте любой щит промышленного управления - там обязательно будет какой-нибудь компонент от Carlo Gavazzi.
Тематика выставки – автоматизация зданий. Насколько сегодня промышленная автоматизация удалена от так называемых систем умного дома?
На сегодняшний день границы между промышленной и бытовой автоматизацией постепенно размываются. Это стремление к диверсификации оправдано. Сегодня можно свободно применять промышленные технологии в быту и наоборот.
Примером может служить загородный дом, который часто нуждается в самостоятельной системе добычи воды, а также системе хранения воды без давления и под давлением, дренажных насосах. Данная система водоснабжения приближается по своим характеристикам к промышленной системе.
Соответственно, здесь нужен вполне промышленный контроль уровня воды. Необходим как минимум контроллер на несколько входов-выходов, принимающий сигналы об уровне воды в емкостях. А на основании этих данных уже принимать решение и генерировать выходной сигнал на исполнительные механизмы, то есть на насосы.
Этот пример практически промышленного управления в бытовых условиях показывает, насколько условны границы между бытовой и промышленной автоматизацией.
Бытует мнение, что автоматизация зданий – это сфера инноваций. Насколько Carlo Gavazziпридерживается этого принципа?
Один из основных принципов Carlo Gavazzi – адаптировать технологии вчерашнего дня под день сегодняшний. Ведь проще усовершенствовать надежные и проверенные технологии, чем каждый раз изобретать велосипед.
Все наши новинки базируются на известных и хорошо зарекомендовавших себя технологиях. Просто в них вносится то, что принято сейчас именовать словом «smart». В итоге получается новое устройство, которое эффективно может работать с современными системами.
Речь идет об апгрейде проверенных технологий?
Апгрейдить можно только то, что поддается апгрейду. Например, на уровне компонентной базы, щитовых приборов это крайне сложно. Это можно сделать только на уровне новых компонентов. Как правило, они представляют собой старые добрые дискретные или аналоговые приборы управления, заключенные в новый корпус.
Здесь имеет место второй принцип Carlo Gavazzi - применение технологий экономии энергоресурсов. Часто излишества дизайна тяжким бременем ложатся на мировые ресурсы. Лично меня как техника радуют простые формы с минимальным количеством расходуемого материала. Форма должна следовать функции.
Соблюдения принципа разумного использования энергоресурсов хорошо видно и по простым и оптимальным стендам Carlo Gavazzi на нынешней выставке, где обширно представлены технологии управления освещением и электрическим нагрузками.
Считаете ли Вы, что за технологиями умного дома – будущее?
За ними не только будущее, но уже и настоящее. Сейчас технологии автоматизации активно внедряются на фоне так называемой социальной мобильности населения.

Человек не может постоянно находиться дома, но ему необходимо знать, что в нем происходит, «держать руку на пульсе». Для этого и существуют системы интеллектуального управления. Например, когда хозяин дома уехал в командировку, датчики фиксируют его отсутствие и понижают температуру в доме, тем самым экономя электроэнергию, а, скажем за два часа до прихода, снова повышают, прогревая комнаты.
Зональное регулирование тоже является неотъемлемым атрибутом умного дома. К примеру, если какая-то часть дома не используется, вентиляцию в ней можно отключить совсем, а мощность отопления оставить на уровне защиты от размораживания.
Датчики регистрируют температуру и влажность и подают сигнал на центральный контроллер, который включает/выключает отопление и вентиляцию вместе или по отдельности.
А система удаленной визуализации позволяет с помощью айфона или смартфона узнать о состоянии электрических нагрузок в доме – включена или выключена электроника или бытовая техника. Подобным образом можно контролировать системы отопления и водоснабжения.
Таким образом, видно, что технологии умного дома значительно облегчают наш быт, оставляя время на более важные вещи.
Но я не поддерживаю идею тотальной автоматизации, считаю, что какой-то уровень контроля всегда должен оставаться за человеком.